ISO опубликовала стандарт для оценки эффективности комплаенс-менеджмента
Опубликован новый стандарт ISO 37302:2025 «Системы комплаенс-менеджмента. Руководство по оценке результативности». С точки зрения внедрения и практического применения данный документ имеет следующие преимущества для организаций:
помогает оценить эффективность своей системы управления соответствием требованиям; поддерживает постоянное совершенствование и подотчетность; способствует интеграции культуру соответствия в повседневную деятельность; поддерживает постоянное совершенствование и подотчетность; соответствует стандарту ISO 37301:2021 «Системы комплаенс-менеджмента. Требования и руководство по применению», тиражируя лучшие мировые практики; поддерживает постоянное совершенствование и подотчетность; укрепляет доверие со стороны госрегуляторов, заинтересованных сторон и широкой общественности.
ISO 37302:2025 содержит структурированный подход к оценке результативности корпоративного комплаенс-менеджмента для обеспечения того, чтобы соответствие требованиям стало частью корпоративной культуры организации. В частности, данный документ предусматривает поддержку мониторинга, измерения и анализа системы комплаенс-менеджмента со стороны высшего руководства в целях содействия ее постоянному улучшению.
В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Программа подготовлена в соответствии с предложениями стран Евразийского экономического союза, а также с учетом реализации действующей редакции Программы, утвержденной Решением Коллегии Комиссии в 2022 году.
Новой редакцией Программы предусмотрена разработка (пересмотр) до конца 2029 года 73 новых межгосударственных стандартов. При этом подготовка 60 проектов стандартов закреплена за Россией, девять проектов подготовит Казахстан, два проекта – Армения.
Кроме того, проекты двух межгосударственных стандартов на национальные молочные продукты совместно подготовят Казахстан и Кыргызстан.
Ряд стандартов разрабатываются впервые, в том числе – на концентраты молочного белка, сухие гидролизаты сывороточных белков для детского питания, сырое и питьевое овечье молоко, молочные продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста и др.
Решение Коллегии ЕЭК вступит в силу через 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии ЕЭК провел переговоры с Генеральным секретарем ОЭС
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев в Тяньцзине (Китайская Народная Республика) провел рабочую встречу с Генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Асадом Маджид Ханом. В ходе встречи обсуждены вопросы взаимодействия двух интеграционных объединений.
Бакытжан Сагинтаев отметил, что товарооборот между Евразийским экономическим союзом и ОЭС в 2024 году вырос в 2,4 раза по сравнению с 2015 годом, составив 98,1 млрд долларов.
«Комиссия высоко ценит роль и потенциал ОЭС – одной из старейших и влиятельных межправительственных структур, объединяющей ключевые страны от Южной Азии до Кавказа и Центральной Азии, – подчеркнул глава Коллегии ЕЭК. – Мы видим значительную синергию между целями ЕАЭС и «Перспективами ОЭС – 2025», особенно в части содействия устойчивому экономическому развитию, повышению взаимосвязанности и интеграции».
По мнению сторон, между Секретариатом ОЭС и Евразийской экономической комиссией может быть установлен эффективный диалог, направленный на решение общих задач. С этой целью Бакытжан Сагинтаев предложил Асаду Маджид Хану рассмотреть возможность заключения меморандума о взаимопонимании.
Перспективными для обсуждения представляются, в частности, вопросы либерализации торгово-экономических отношений, создания совместных транспортно-логистических маршрутов, развития промкооперации и индустриально-инновационной инфраструктуры, увеличения торговли сельхозпродукцией.
Председатель Коллегии ЕЭК провел переговоры с Генеральным секретарем ОЭС - Подробнее...
ETRI возглавляет создание международной консультативной группы по стандартизации метавселенной
Научно-исследовательский институт электроники и телекоммуникаций (ETRI) объявил о создании Консультативной группы по метавселенной на заседании ISO/IEC JTC 1/SC 6 в Лондоне, Великобритания, в июне этого года по предложению Кореи. Группа отвечает за международную стандартизацию в области метавселенных и возглавляется главным исследователем Хён Уком.
Метавселенная по-прежнему привлекает к себе внимание как интернет-технология нового поколения, объединяющая виртуальный и реальный мир. Это достижение знаменует собой важную веху, демонстрирующую, что Корея занимает лидирующие позиции в международной стандартизации новых технологий будущего. Ожидается, что это окажет положительное влияние на внедрение соответствующих технологий по всему миру и обеспечит конкурентоспособность промышленности.
В настоящее время различные организации по стандартизации активно работают над созданием стандартов совместимости, необходимых для сервисов Metaverse. Как официальные организации по стандартизации, такие как ISO, IEC и ITU-T, разрабатывают формальные стандарты, так и отраслевые консорциумы, такие как Metaverse Standards Forum (MSF) под руководством Khronos Group, OMA3 (Open Metaverse Alliance) и IEEE SA, занимаются де-факто стандартизацией. Обе группы конкурируют за создание новых рабочих групп, связанных с метавселенными, чтобы обеспечить себе лидерство и влияние на рынке.
Корея, которая последовательно вносит свой вклад в международную стандартизацию основных технологий ИКТ, таких как телекоммуникации, радиовещание и спутники, позиционирует себя как ведущего игрока в международной стандартизации метавселенных коммуникаций через свою недавно созданную Консультативную группу по Метавселенной.
Инициативы по стандартизации, выдвинутые этой группой, задают направление для развития технологий в Метавселенной и помогают нашим компаниям оставаться лидерами на мировом рынке. Это также даёт нам преимущество при глобальном лицензировании соответствующих патентов и технологий в будущем.
Хён Ук, назначенный координатором, также работает помощником докладчика по вопросам метавселенных и мультимедийных платформ в ITU-T SG21 Q9. Используя свой опыт в этой области, он планирует возглавить разработку и внедрение международной стратегии стандартизации метавселенных.
ISO/IEC JTC 1 — это совместный технический комитет, созданный Международной организацией по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссией (IEC). Он специализируется на стандартизации в области информационных технологий (ИТ) и оказывает значительное влияние на мировую промышленность. Комитет состоит из консультативных групп, специальных групп, координационных групп, рабочих групп и 23 подкомитетов (ПК).
ETRI возглавляет создание международной консультативной группы по стандартизации метавселенной - Подробнее...
В 2026 году будет расширен перечень медизделий для маркировки
Минпромторг России планирует расширить перечень маркировки медицинских изделий в 2026 году. В него в том числе войдет дыхательная аппаратура и инкубаторы для новорожденных, сообщила ТАСС в кулуарах форума «Технопром-2025» замглавы министерства Екатерина Приезжева.
«У нас сейчас серьезно расширяется категория медизделий. Очень большая номенклатура по ним. В первую очередь в планах продукция, по которой проводится эксперимент», - сказала собеседница агентства.
Она отметила, что инициатива по расширению перечня исходит не только от Минпромторга и Росздравнадзора, но и от самих российских компаний. «Сама отрасль обращается к нам с этими предложениями, поэтому работа будет продолжаться», - отметила она.
Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минпромторга, в перечень предлагается внести дыхательную аппаратуру и инкубаторы для новорожденных, филлеры и косметические нити для пластической хирургии и косметологии, пробирки, салфетки, маски, инфузионные системы, шприцы и другое.
XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025» проходит в Новосибирске с 27 по 29 августа. Ключевая тема в этом году - «Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства». ТАСС является генеральным информационным партнером мероприятия.
Всероссийское совещание инспекторов Росстандарта 2025
Очередное Всероссийское совещание с межрегиональными территориальными управлениями (МТУ) Росстандарта проходит в эти дни в Нальчике под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александра Кузьмина. В мероприятии принимают участие руководители и инспекторский состав территориальных управлений, сотрудники центрального аппарата ведомства, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ФГУП «НАМИ», отраслевых общественных объединений и других организаций. Участие в мероприятии также принял первый заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Муаед Кунижев, который зачитал приветственный адрес от главы региона Казбека Кокова и отметил важность взаимодействия ведомства с регионами, в том числе в рамках осуществления государственного контроля (надзора) за качеством реализуемого в регионе автомобильного топлива.
Открывая мероприятие, замглавы ведомства Александр Кузьмин проинформировал участников совещания о результатах проведенной в первом полугодии 2025 года работы ведомства по осуществлению федерального государственного метрологического контроля (надзора), государственного контроля (надзора) за соблюдением требований к автомобильному топливу, электрической энергии, колесным транспортным средствам и их компонентам. Акцент был сделан на промежуточных итогах реализации Росстандартом эксперимента по осуществлению государственного контроля (надзора) за отдельными видами строительных материалов и изделий, а также на проводимой ведомством работе на автомобильном рынке.
Детальную информацию об испытаниях грузовой техники и документарных экспертизах, проведенных в рамках внеплановых проверок Росстандарта, рассказали представители ФГУП «НАМИ», а также руководитель ЦМТУ Росстандарта Марина Калинникова.
Всероссийское совещание инспекторов Росстандарта 2025 - Подробнее...
Введение в действие техрегламента об энергоэффективности отложено
Совет ЕЭК перенес срок вступления в силу ТР ЕАЭС 048/2019 «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» на 1 сентября 2028 г. Ранее планировалось, что он начнёт действовать 1 сентября 2025 г.
Перенос сроков связан с необходимостью актуализации требований документа и завершения разработки необходимых для реализации технического регламента актов второго уровня – перечня стандартов и этикеток энергетической эффективности энергопотребляющих устройств (Информация Совета ЕЭК от 8 июля 2025 г.).
Официально соответствующее Решение Совета ЕЭК о переносе сроков пока не опубликовано.
ТР ЕАЭС 048/2019 — четвертый «электрический» техрегламент, по требованиям которого будут оценивать соответствие электрооборудования. Он предусматривает сертификацию или декларирование.
ГОСТы информационного моделирования зданий – новое направление сотрудничества России и Узбекистана
Росстандарт и Узбекское агентство по техническому регулированию достигли договорённости о начале работ по включению российского стандарта ГОСТ Р 10.00.00.01-2025 «Технологии информационного моделирования в строительстве. Основные термины и определения» в нормативную базу Республики Узбекистан.
Стандарт, разработанный под руководством Минстроя России и ДОМ.РФ при участии ведущих отраслевых организаций, в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 505 (ТК 505), устанавливает единую систему терминов и определений для информационной модели объекта капитального строительства. Его принятие в Узбекистане создаст унифицированную базу терминов для специалистов обеих стран, ускорит цифровую трансформацию строительной отрасли и минимизирует технические барьеры при реализации совместных проектов.
«Федеральный проект „Новый ритм строительства“ в составе национального проекта „Инфраструктура для жизни“ ориентирован на сокращение процедур инвестиционно-строительного цикла, повышение ресурсной и энергетической эффективности объектов капитального строительства. Особая роль в решении этой задачи отведена международному взаимодействию. Признание российского стандарта в Узбекистане — важный шаг в развитии двустороннего сотрудничества. С помощью документа не только упростится взаимодействие между нашими странами в строительной отрасли, но и откроются новые возможности для совместных инициатив инфраструктурного строительства», – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
«В условиях активного развития промышленной кооперации между Россией и Узбекистаном особую значимость приобретает гармонизация и взаимное признание требований в области технического регулирования и стандартизации, а формирование единого нормативного поля в строительстве способствует объединению рынков и созданию новых возможностей для бизнеса и специалистов. С коллегами из Узбекистана в течение последних лет сложился положительный опыт применения российских стандартов, что позволяет говорить на одном профессиональном языке, повышает эффективность и прозрачность совместных проектов, а также ускоряет их реализацию», –подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
ГОСТы информационного моделирования зданий – новое направление сотрудничества России и Узбекистана - Подробнее...
Минэкономразвития России представило экономикам АТЭС национальный опыт поддержки МСП
В Пекине завершился конгресс в рамках форума АТЭС, посвященный структурным реформам и росту доходов населения Азиатско-тихоокеанского региона. В мероприятии приняли участие представители Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России.
Участники представили опыт реализации структурных реформ, включая упрощение процедур ведения бизнеса, адаптацию регулирования к современным реалиям, стимулирование конкуренции, развитие системы государственного управления, а также совершенствование экономико-правовой инфраструктуры в части урегулирования споров между потребителями и бизнесом.
В ходе сессии, посвященной вкладу малого и среднего предпринимательства в рост благосостояния населения, представители Минэкономразвития России проинформировали коллег о текущем статусе реализации национальной программы поддержки МСП. Были представлены опыт развития цифровых сервисов, доступные финансовые продукты и решения по раскрытию экспортного потенциала компаний. Также были озвучены прогнозные показатели выполнения национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» до 2030 г.
Особое внимание в выступлении было уделено мерам поддержки женского предпринимательства в России. «Мы накопили значительный опыт в разработке адресных решений по поддержке женского бизнеса в России, включая образовательные и акселерационные программы, гранты, конкурсы», — подчеркнул директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества Никита Кондратьев.
Он также напомнил о завершении 5 сентября 2025 г. национального этапа Международного конкурса женских предпринимательских проектов АТЭС Best Award, направленного на популяризацию женского предпринимательства, продвижение и тиражирование лучших предпринимательских проектов женщин, формирование международного сообщества женщин-предпринимателей в регионе АТР.
Минэкономразвития России представило экономикам АТЭС национальный опыт поддержки МСП - Подробнее...
ЕАЭС демонстрирует прогресс в реализации стратегических целей в промышленности и АПК
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян подчеркнула важность работы ЕЭК совместно со странами Евразийского экономического союза по интеграции производственных цепочек, развитию инновационных технологий и повышению конкурентоспособности предприятий государств-членов. На этой деятельности в рамках ЕАЭС Гоар Барсегян сделала акцент на пленарном заседании «Большое Евразийское партнерство: векторы и инструменты развития» в ходе II Ежегодной встречи участников Всемирного форума «Новая эпоха – новые пути», которая прошла в Москве.
«Союз демонстрирует стабильный прогресс в реализации стратегических целей по развитию промышленного сектора и АПК. Наши совместные проекты способствуют не только укреплению внутреннего рынка, но и повышению экспортного потенциала ЕАЭС на мировом уровне», – заявила министр ЕЭК.
Гоар Барсегян подчеркнула важность совместных усилий стран-участниц евразийской «пятерки» для создания условий устойчивого экономического роста и расширения торговых связей на евразийском пространстве. Хорошим примером, по её словам, является запуск в рамках ЕАЭС механизма финансовой поддержки промышленной кооперации.
«Учитывая успешный запуск механизма и его практическое применение в индустриальном секторе экономики, Комиссия в настоящее время работает над его распространением на агропромышленный комплекс», – подчеркнула Гоар Барсегян.
|