Совет ЕЭК продлил решения для обеспечению стабильного производства колесных транспортных средств в ЕАЭС
Совет Евразийской экономической комиссии продлил сроки по ранее принятым в апреле и мае этого года решениям, направленным на обеспечение стабильного производства колесных транспортных средств, сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов в условиях действия ограничительных мер, введенных третьими странами.
До 1 февраля 2024 года продлена возможность производить транспортные средства на территории ЕАЭС в соответствии с нормативными правовыми актами правительств стран Союза.
До 31 декабря 2023 года продлена возможность производителям Республики Беларусь не оснащать отдельные категории транспортных средств электронными системами контроля устойчивости с последующим оформлением в отношении такого транспорта одобрений типа и реализовывать такие транспортные средства.
Совет ЕЭК продлил решения для обеспечению стабильного производства колесных транспортных средств в ЕАЭС - Подробнее...
Обновление критериев аккредитации к 1 марта 2023 года
На портале проектов нормативных правовых актов идёт обсуждение проекта приказа Министерства экономического развития "О внесении изменений в приказы Минэкономразвития России от 26 октября 2020 г. № 707, от 16 августа 2021 г. № 496 и о признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России по вопросам аккредитации в национальной системе аккредитации".
Обновление критериев аккредитации к 1 марта 2023 года - Подробнее...
Стандартизованная методика поверки счетчиков воды - для борьбы с мошенничеством на рынке услуг населению
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки».
На протяжении нескольких лет в сфере поверки счетчиков воды участились случаи мошенничества, когда сомнительные и не имеющие аккредитации организации навязывают гражданам услуги по «поверке». При этом счетчики воды поверялись по различным методикам, а недобросовестными участниками рынка - даже по тем, в которых не был заложен и опробован необходимый метод, что приводило по факту к формальной поверке. Указанные факторы привели к необходимости разработки единой методики поверки, принятой на уровне национального стандарта Российской Федерации. ГОСТ Р 8.1012-2022 содержит унифицированный подход к поверке счетчиков воды, включающий наилучший опыт, изложенный в применяемых ранее методиках поверки.
Стандартизованная методика поверки счетчиков воды - для борьбы с мошенничеством на рынке услуг населению - Подробнее...
Система маркировки обработала более 11 млн документов об обороте «молочки» с 1 сентября
Более 11 млн электронных документов об обороте молочной продукции были загружены в систему «Честный знак» с момента начала нового этапа маркировки. Об этом сообщили 11 октября в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки).
С 1 сентября стало обязательным фиксировать выбытие молочной продукции на кассах магазинов, а также передавать сведения о поставках
«С 1 сентября через систему маркировки прошло 11 308 000 электронных документов о перемещении молочной продукции (317 тысяч в день) - 77% от всех переданных документов в ГИС МТ «Честный знак» по всем товарным категориям», - рассказал эксперт отдела по работе с оптово-розничным звеном ЦРПТ «Честный знак» Александр Кривоносов, слова которого приводит пресс-служба.
Он добавил, что «ускорило оборачиваемость молочной продукции» принятое недавно постановление правительства РФ о том, что начинать реализацию продукции можно сразу после поступления от поставщика, а вносить данные в информационную систему маркировки можно в течение трех дней с момента поставки.
Система маркировки обработала более 11 млн документов об обороте «молочки» с 1 сентября - Подробнее...
Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды
29 сентября состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды при Общественном совете при Росаккредитации под председательством проректора по развитию Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова. В заседании приняли участие представители Службы, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций.
Одним из ключевых в повестке заседания был вопрос о возможности внесения изменений, предусматривающих дополнительные меры поддержки аккредитованных лиц, в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353, приказ Минэкономразвития России от 24 октября 2020 г. № 704 и другие законодательные акты.
В ходе заседания состоялось обсуждение алгоритма подтверждения добросовестности аккредитованного лица в части соблюдения предоставления сведений в ФГИС Росаккредитации.
Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственной среды - Подробнее...
Эксперты рекомендуют перенести введение в действие новых федеральных стандартов оценки
На площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «Оценочная деятельность. Новые федеральные стандарты оценки (ФСО)». Инициатор встречи – АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, одна из крупнейших оценочных групп России по версии RAEX. К диалогу были приглашены представители Министерства экономического развития РФ, Министерство имущественных отношений Московской области, Национальное объединение СРО оценщиков «Союз СОО», руководители саморегулируемых организаций оценщиков, представители банковского сообщества, оценщики. Цель - всесторонне рассмотреть изменения и риски, связанные с тем, что 7 ноября текущего года должны вступить в силу новые федеральные стандарты.
Основанием для этого является Приказ Минэкономразвития РФ от 14.04.2022 № 200 «Об утверждении федеральных стандартов оценки и о внесении изменений в некоторые приказы Минэкономразвития России о федеральных стандартах оценки».
Эксперты рекомендуют перенести введение в действие новых федеральных стандартов оценки - Подробнее...
Эксперты обсудили причины несчастных случаев на детских площадках
Безопасность детских площадок обсудили в рамках прошедшего круглого стола, организованного изданием «Российской газетой». В дискуссии приняли участие эксперты Минстроя России, Росстандарта, Общероссийского Народного Фронта, общественных организаций и предприятий-производителей. По информации, представленной Минстроем России, за последние несколько лет благоустроено уже более 90 тысяч территорий, при реализации которых не обходится без детских площадок. Главная задача – безопасность и качество монтажа и производства площадок, их правильная эксплуатация, внешний облик. В 2022 году Общественный совет Минстроя провел мониторинг технического состояния детских площадок. Осмотрено 57 объектов в 13 городах 8 регионов, из которых более трети потенциально опасны для детей. При этом основные проблемы связаны с их качеством и эксплуатацией. О поступающих от граждан, бизнеса и органов государственной власти и органов местного самоуправления обращениях по вопросу качества и безопасности оборудования для детских игровых площадок рассказал начальник отдела государственного надзора и контроля Росстанадрта Карен Тадевосян.
Эксперты обсудили причины несчастных случаев на детских площадках - Подробнее...
Госуслуги начнут автоматически сообщать владельцу о том, что его авто нуждается в ремонте
На портале Госуслуг запущен проактивный сервис по информированию граждан об отзывных кампаниях автомобилей. Если в авто обнаружится производственный дефект, уведомление об этом автоматически придет в личный кабинет владельца машины на Госуслугах. Сервис создан в рамках масштабной инициативы по цифровизации отзывных кампаний. Проект реализуют Росстандарт, Минцифры России и Агентство «Полилог».
Росстандарт с 2015 года развивает в России отзывные кампании в рамках надзора за соответствием выпускаемых в обращение автомобилей требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Их проводят производители в случае, если брак выявлен уже после выхода автомобиля с конвейера, в том числе когда он уже активно используется владельцем. Чтобы устранить дефект, производитель начинает отзыв транспортных средств для бесплатного ремонта. При этом программа мероприятий об отзыве продукции представляется на согласование в Росстандарт в соответствии с законодательством о техническом регулировании.
Госуслуги начнут автоматически сообщать владельцу о том, что его авто нуждается в ремонте - Подробнее...
В России запустили платформу цифровых решений нацпроекта «Производительность труда»
По поручению Первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова в России запущена платформа цифровых решений нацпроекта «Производительность труда».
Платформа эффективность.рф поможет бизнесу без найма дорогостоящих специалистов и создания собственных вычислительных мощностей начать цифровизацию предприятия. Это позволит автоматизировать рутинные процессы, повысить контроль над производством и устойчивость компании. На сайте можно бесплатно провести диагностику предприятия, пройдя анкетирование и консультацию с экспертом. Он поможет определить уровень цифровой зрелости компании среди конкурентов отрасли со схожим оборотом и численностью сотрудников.
Исходя из потребностей предприятия, платформа подберет программное обеспечение для повышения эффективности работы производства, логистики, IT, маркетинга и продаж, управления финансами и персоналом. Предварительный отбор поставщиков гарантирует пользовательскую поддержку. Также эксперты помогут оформить закупку ПО и заявку на софинансирование, субсидию или грант.
В России запустили платформу цифровых решений нацпроекта «Производительность труда» - Подробнее...
Страны ЕАЭС обсуждают проект комплексного плана развития евразийских транспортных коридоров
Комплексный план развития евразийских транспортных коридоров, исполнение дорожной карты по реализации Основных направлений транспортной политики, инфраструктурное развитие, международные автомобильные перевозки и другие вопросы углубления интеграции в сфере транспорта рассмотрены на заседании профильного консультативного комитета с участием представителей стран ЕАЭС, которое прошло 4 октября под председательством министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева.
Министр ЕЭК отметил, что инфраструктурное развитие является одним из приоритетных направлений деятельности Комиссии. Оно призвано обеспечить перенаправление транспортных потоков и способствовать развитию транзитного потенциала государств-членов ЕАЭС.
«Реализация мероприятий Комплексного плана подразумевает подготовку паспортов евразийских транспортных коридоров, внедрение цифровых решений и сервисов соответствующей экосистемы, выявление и устранение узких мест», - обозначил Арзыбек Кожошев в ходе обсуждения плана развития евразийских транспортных коридоров.
Страны ЕАЭС обсуждают проект комплексного плана развития евразийских транспортных коридоров - Подробнее...
Открыт сбор заявок на субсидирование по разработке стандартов
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявляет о начале сбора заявок от юридических лиц с целью субсидирования затрат на разработку стандартов.
Процедура субсидирования затрат разработчикам стандартов осуществляется в соответствии с постановлением Правительства от 17 декабря 2016 г. № 1394 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с разработкой международных, региональных и национальных документов в области стандартизации, обеспечивающих применение и исполнение требований технических регламентов, международных соглашений и нормативных правовых актов Российской Федерации» (с изменениями от 17 мая 2021 г.), в котором установлен перечень документов для участия в отборе юридических лиц, претендующих на получение субсидий, а также установлен предельный размер субсидии на разработку одного документа.
Открыт сбор заявок на субсидирование по разработке стандартов - Подробнее...
Понятие несырьевого неэнергетического экспорта предложили прописать в законе
Правительство предложило прописать в законе о внешней торговле понятие несырьевого неэнергетического экспорта (НЭЭ). Соответствующие поправки, нацеленные на устранение разночтений при сборе статистики, опубликованы на федеральном портале нормативно-правовых актов.
Согласно предлагаемой поправками формулировке, «несырьевой неэнергетический экспорт — экспорт промышленной и иной продукции, перечень кодов которой определяется Правительством России в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».
Понятие несырьевого неэнергетического экспорта предложили прописать в законе - Подробнее...
Техническая комиссия Росаккредитации подвела итоги аудита опорных лабораторий в Ростовской области
В сентябре представители Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации посетили опорные лаборатории ФБУ «Ростовский ЦСМ» и филиала города Ростова-на-Дону ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора. Аудит проводился для оценки хода реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальными планами модернизации и развития опорных лабораторий, в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Для модернизации опорной лаборатории в ФБУ «Ростовский ЦСМ» закуплен и введен в эксплуатацию комплекс оборудования для испытаний продукции по двум приоритетным направлениям: зерновые, зернобобовые и масличные культуры, а также электрооборудование и кабели. Во время аудита демонстрировался ряд лабораторных измерений пищевой продукции: определение содержания ГМО в пшенице, 2,4-Д пестицида в ячмене, жирнокислотного состава растительного масла, массовой доли белка в горохе и мышьяка в рыбе.
Испытаниям подвергли и электротехническую продукцию. Измерялись электромагнитные поля, эмиссия гармонических составляющих тока электрической дрели, электрическое сопротивление заземление и электрическая прочность изоляции электрочайника после воздействия влаги. Световой шар испытывался на устойчивость к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными электромагнитными полями. Все указанные испытания проведены в соответствии с требованиями зарубежных и международных методик испытаний.
Техническая комиссия Росаккредитации подвела итоги аудита опорных лабораторий в Ростовской области - Подробнее...
Запущено первое российское серийное производство электрокаров
Заместитель министра экономического развития Максим Колесников вместе с заместителем министра промышленности и торговли Альбертом Каримовым, губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым и управляющим партнером ООО «Моторинвест» Андреем Резниковым дали старт производству электромобилей под брендом EVOLUTE в индустриальном парке «Рождество» на предприятии «Моторинвест» в Липецкой области.
Производство включает сборку электромобилей на заводе полного цикла, в том числе сварку, окраску и сборку. Планируется, что в 2022 году на заводе будет выпущено около 2,4 тысяч электромобилей, а к 2030 году — более 150 тысяч электромобилей.
«Год назад была утверждена Концепция развития электротранспорта Российской Федерации. Прошел год, а мы уже находимся на открытии крупнейшего в стране завода по производству электромобилей. Я считаю, что это большой совместный успех, совместная победа. Создание этого завода – это создание большой кооперационной цепочки: у инвесторов есть большие планы по локализации силовой электроники и компонентов батарей. Это будет большой импульс для развития промышленности, в первую очередь, Липецкой области. Развитие электротранспорта в целом и конкретно этого проекта стоит на личном контроле у Председателя Правительства Михаила Мишустина – это залог успеха и тех быстрых сроков, которые мы достигаем», - сказал Максим Колесников.
Запущено первое российское серийное производство электрокаров - Подробнее...
Промышленный блок ЕЭК прорабатывает вопрос реализации» проекта «Евразийский электробус»
Представитель ЕЭК принял участие в деловой программе Белорусского промышленно-инновационного форума, а также в торжественных мероприятиях, посвященных Дню машиностроителя Беларуси, который ежегодно отмечается здесь в последнее воскресенье сентября. Об этом стало известно в ходе рабочего визита в Республику Беларусь (в города Минск и Гомель) заместителя директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николая Рогожника.
В рамках поездки проведены переговоры с руководителями уполномоченных государственных органов страны по выполнению поручения Совета Комиссии от 15 июля этого года в области промышленной кооперации (пилотный проект «Евразийский электробус»).
Достигнуты договоренности о проведении 6-7 октября на базе ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» выездного заседания экспертной группы по сотрудничеству в сфере автомобилестроения в рамках ЕАЭС при консультативном комитете по промышленности.
Промышленный блок ЕЭК прорабатывает вопрос реализации» проекта «Евразийский электробус» - Подробнее...
|