ИСО КОНСАЛТИНГ ISO 9000, ИСО 9001, ИСО 14000
 
АККРЕДИТОВАННЫЙ ОРГАН

Росстандарт прокомментировал предложения по нормированию йода в продуктах

rosstandart2021Вопрос о внесении показателя содержания йода в государственные стандарты для готовых продуктов можно будет рассматривать только после проведения обширных исследований для корректной оценки существующих диапазонов колебаний такой концентрации, прокомментировали в Росстандарте запрос «Агроэксперта» о возможности введения соответствующих стандартов (ГОСТов).

Нормирование йода в пищевых продуктах в очередной раз стало темой обсуждения экспертного сообщества в конце апреля: в ходе дискуссии с участием ученых, организованной ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова», говорилось о том, что легкий дефицит йода в пищевой продукции сохраняется, и для его восполнения нужно ввести нормирование его содержания в продуктах. Соответствующие исследования проводят отдельные компании и научные институты, но необходимо и усиление роли государства, заявляли эксперты.

«Для нормирования показателя содержания йода в готовом продукте с последующим внесением его в стандарт необходимо провести большую мониторинговую работу по выявлению диапазонов колебания йода в продукте в зависимости от сезонности получения сырья, способов его обработки, хранения и последующей кулинарной обработки, проводимой самим потребителем», — прокомментировали в Росстандарте.

«После окончания этих исследований, имея обширную мониторинговую базу и научное обоснование норм, можно рассматривать вопрос о внесении рассматриваемого показателя в соответствующие стандарты», — добавляется в комментарии.

 

В ведомстве напомнили, что вопросы йодирования пищевой продукции давно обсуждаются на уровне государства. Но там также обратили внимание на возможные сложности: например, существующая практика внесения в продукт йодированной соли имеет ограничения и по видам продукции, и по процессу производства: при термической обработке и в процессе хранения ее содержание может снижаться.

«В этой связи ученые и представители компаний-производителей занимаются поиском продуктов, природно содержащих химически связанные формы йода. Среди таких продуктов выделяются морепродукты, нут и другие бобовые, а также молоко и молочные продукты», — пояснили в ведомстве.

Но уже сейчас в некоторых стандартах предусмотрена возможность дополнительного йодирования продуктов. Например, по ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия» предусмотрен выпуск пищевой соли с добавкой йода, напомнили в ведомстве, а по ГОСТ 32252-2013 «Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия» и ГОСТ Р 56580-2015 «Молоко питьевое для питания беременных и кормящих женщин. Технические условия» может быть произведено обогащенное йодом питьевое молоко для детей и беременных и кормящих женщин.

 

trade2.gif

09 Мая 2025 16:16:06

Передача "Эксперт ТВ"

ИСО КОНСАЛТИНГ Телепередача на канале Эксперт

Оформить заявку

Этапы разработки СМК

Системы
Менеджмента
Качества

s1m
Организация разработки

Второй этап СМК
Проведение тренингов
для персонала

Третий этап СМК
Документирование
и разработка

Четверый этап СМК
Внедрение

Наши клиенты

  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты
  • Наши клиенты

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish
Poddelki

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Наши эксперты

  • Наши эксперты
  • Наши эксперты
  • Наши эксперты

Рейтинг Систем

Какую систему сертификации вы выбрали?
 

Отзывы Заказчиков

  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
Праздники России

Главная Новости Росстандарт прокомментировал предложения по нормированию йода в продуктах