Вопросы цифрового суверенитета приобретают ключевое значение
В Евразийской экономической комиссии 21 января прошла первая встреча министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Вароса Симоняна с новым президентом Американской торговой палаты в России Робертом Эйджи. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы цифровизации и перспективы дальнейшего сотрудничества. Как отметил министр ЕЭК, цифровизация – это глобальный тренд, который фундаментально меняет всю систему организации мировой экономики. И сегодня цифровизация сопрягается не только с новыми возможностями для человечества, но в условиях стремительного развития ИКТ все больше несет в себе вызовы.
Вопросы цифрового суверенитета приобретают ключевое значение - Подробнее...
Минцифры предложило Acer, HP и Lenovo вставлять в ноутбуки процессоры из России
Минцифры предложило компаниям Lenovo, HP и Acer выпустить в 2022 году партию ноутбуков с российскими процессорами. Как сообщили источники «Коммерсанта», речь идет о 50 тысячах устройств. Руководство ООО «Леново глобал технолоджи Раша» готово обсудить возможность комплектации ноутбуков российскими процессорами. Вероятнее всего, это будет продукция компании «Байкал электроникс». Также сотрудники Минцифры провели переговоры с представителями Acer и НР. На совещании они обсудили «локализацию продукции потребительского рынка вычислительной техники на территории России». По словам гендиректора российского отделения Acer Дмитрия Кравченко, в компании действительно изучают такую возможность.
Минцифры предложило Acer, HP и Lenovo вставлять в ноутбуки процессоры из России - Подробнее...
Новый стандарт FSC ужесточит природоохранные правила лесозаготовки в России
Новые требования Лесного попечительского совета (FSC), вступившие в силу январе, ужесточают заготовку древесины в первозданных в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. "Согласно нововведению, зафиксированному в новом национальном стандарте управления лесами по схеме FSC, c января 2022 года вновь сертифицируемые участки первозданных лесов, которые ученые называют малонарушенными лесными территориями, должны быть полностью (на 100%) выведены из хозяйственной деятельности и сохраняться. Исключения из этого правила возможны только в отдельных случаях, при согласии заинтересованных сторон, в число которых в том числе входит WWF России и другие природоохранные организации. Подобные исключения должны быть зафиксированы в виде публичного соглашения или декларации сторон", - говорится в сообщении. Как уточняют в фонде, новые правила касаются всех компаний, сертифицированных по схеме FSC. В настоящее время в России таким образом сертифицировано свыше 62 млн гектаров леса в 36 регионах, что составляет 37% всех российских лесов, находящихся в аренде с целью лесозаготовки. При этом на аренду FSC-сертифицированных компаний в России приходится 5,8 млн гектаров первозданных лесов.
Новый стандарт FSC ужесточит природоохранные правила лесозаготовки в России - Подробнее...
Опубликовано интервью с новым Президентом ИСО
В январе 2022 года Ульрика Франке приступила к исполнению своих новых обязанностей в качестве президента ИСО. На сайте ИСО она делится своими взглядами на растущую важность международных стандартов в текущем глобальном контексте, а также на то, чем будет заниматься организация в ближайшие два года. Госпожа Франке отметила, что в центре внимания ее пребывания на посту президента ИСО будут: - Руководство реализацией Лондонской декларации ИСО в поддержку ЦУР. - Работа с Генеральным секретарем ИСО и его командой над реализацией. - Стратегии ИСО до 2030 года для своевременного предоставления стандартов с сохранением открытости и прозрачности.
Опубликовано интервью с новым Президентом ИСО - Подробнее...
Электронный документооборот стал обязательным для участников системы маркировки
Передавать сведения о переходе права собственности на маркированную продукцию теперь можно только через оператора электронного документооборота (ЭДО). Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 31.12.2020 № 2464, однако норма, которой изменены прежние правила, действует только с 1 января 2022 года. Ранее организации могли направлять сведения в систему маркировки Честный ЗНАК самостоятельно через личный кабинет на сайте оператора ЦРПТ. Изменение касается всех участников оборота маркированных товаров: производителей, импортеров, дистрибьюторов и розничных продавцов. С начала 2022 года электронный документооборот стал обязательным для пяти категорий продукции. Затем переход на ЭДО ждет остальные отрасли. Товарные группы, к которым относится новое правило: · обувь, · шины и покрышки, · парфюмерия, · фототовары, · продукция легкой промышленности.
Электронный документооборот стал обязательным для участников системы маркировки - Подробнее...
Создан первый межгосударственный технический комитета по стандартизации органической продукции
Решение о создании МТК 557 «Продукция органического производства» принято на заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) в Ереване 13 января. Войти в состав МТК в качестве полноправных членов выразили желание Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия, в качестве наблюдателя - Украина. Сегодня в России документы национальной системы стандартизации являются обязательными для применения при производстве органической продукции. Таким образом, создание единого межгосударственного технического комитета по стандартизации позволит унифицировать регулирование требований к органическому производству и обращению органической продукции на территории заинтересованных стран СНГ.
Создан первый межгосударственный технический комитета по стандартизации органической продукции - Подробнее...
Глава ТПП заявил, что ВТО не способна разбираться в иске ЕС к РФ из-за отсутствия арбитров
Всемирная торговая организация (ВТО) не способна разбираться в споре Евросоюза с Россией о политике импортозамещения из-за отсутствия арбитров. Об этом сообщил 13 января глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин. «ВТО по сути работать не может в тех условиях, которые там создали в том числе коллеги из США. Они сейчас пытаются судебное разбирательство с нами затеять, а разбираться-то некому из-за того, что США блокируют назначение арбитров», - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.
Глава ТПП заявил, что ВТО не способна разбираться в иске ЕС к РФ из-за отсутствия арбитров - Подробнее...
Для проверки внедрения нового регионального инвестиционного стандарта
Министр экономического развития РФ Максим Решетников подписал алгоритм мониторинга и подтверждения внедрения нового регионального инвестиционного стандарта. Предстоящей весной субъекты отчитаются в Минэкономразвития, а деловые объединения на местах оценят качество внедрения стандарта. К этой работе привлечены «Деловая Россия», РСПП и ТПП. Если регион не согласен с оценкой, он вправе запросить пересмотр решения. Работа по разработке и внедрению нового инвестиционного стандарта ведётся под руководством Андрея Белоусова, Первого заместителя Председателя Правительства. Регинвестстандарт состоит из пяти элементов. Пилотные субъекты уже сформировали инвестдекларации, комитеты и агентства развития. Сейчас региональные команды сокращают сроки подключения к инфраструктуре согласно своду инвестиционных правил и создают инвесткарты с необходимой для инвестора информацией (от коммуникаций до преференциальных режимов). Сейчас региональный инвестиционный стандарт внедряют 12 субъектов: Москва, Московская, Сахалинская, Тульская, Челябинская, Воронежская, Новгородская, Нижегородская, Волгоградская области, Республики Татарстан и Мордовия, Забайкальски край. В следующем году к ним присоединятся ещё 30 регионов.
Для проверки внедрения нового регионального инвестиционного стандарта - Подробнее...
Многосторонний подход к разработке передовых стандартов безопасности для 5G
Технический комитет МЭК 106 опубликовал окончательный проект международного стандарта (FDIS) IEC/IEEE 63195, включающий новую серию методов тестирования, которые охватывают вычисление и измерение для частот от 6 ГГц до 300 ГГц. Это важно для производителей устройств, регулирующих органов и общественности, чтобы гарантировать, что самые последние технологии 5G проверяются с помощью самых современных методов тестирования. Используя совместные усилия научных кругов, промышленности, правительств и испытательных лабораторий, МЭК также завершает работу над третьим изданием стандарта IEC 62232 для оценки электромагнитных полей вокруг базовых станций 5G. Новый стандарт будет опубликован в 2022 году, и в нем будут представлены новейшие методы тестирования сетей 5G, включая формирование луча, оценку фактической мощности и др. В 2022 году TК 106 и IEEE начнут использовать новый онлайн-инструмент для разработчиков стандартов, который позволит сосредоточиться на разработке контента, а не на технических задачах форматирования, распространения, объединения комментариев и управления большими файлами.
Перечни стандартов к ТР ТС 016/2011 вступают в силу в новой редакции
С 12 января 2022 г. вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 86 от 13 июля 2021 г., которым утверждены новые перечни стандартов, необходимые для целей исполнения требований ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Пункт 2 решения Комиссии Таможенного союза № 875 от 9 декабря 2011 г., где были приняты «старые» номенклатуры ГОСТ к регламенту, признан утратившим силу. Структура перечней не изменилась: для удобства номенклатуры по-прежнему разбиты по разделам и группам внутри них по типу оборудования. Всего выделяют три раздела: - Газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения.
Перечни стандартов к ТР ТС 016/2011 вступают в силу в новой редакции - Подробнее...
|