Молдавский министр поедет в Москву решать "винный конфликт"
КИШИНЕВ, 12 августа. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василе Бумаков планирует в ближайшее время отправиться в Москву, чтобы обсудить с российскими властями вопрос о поставках вина. Об этом говорится в сообщении молдавского ведомства. Напомним, что на прошлой неделе Роспотребнадзор заявил о том, что Минсельхозпищепром РМ не предпринимает мер по созданию национальной системы контроля продукции, и поэтому Россия вынуждена рассматривать возможность взаимодействия с ассоциациями и объединениями производителей, а не с властями.
Молдавский министр поедет в Москву решать "винный конфликт" - Подробнее...
Более 60% бытовой техники в Украине не соответствует стандартам
Порядка 60% бытовой техники, реализуемой в Украине, либо не имеет декларации соответствия, либо ее маркировка не соответствует требованиям технических регламентов о безопасности. Об этом сообщил председатель Госинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов, пишет UBR.
"Общая статистика проведенных проверок свидетельствует о том, что порядка 60% бытовой электротехники, реализуемой на территории Украины, или не имеет декларации соответствия, или ее маркировка не соответствует требованиям технических регламентов безопасности", - отметил С. Орехов.
Он подчеркнул, что ответственность за то, что продукция не представляет опасности для потребителей и соответствует требованиям нормативных документов, несет импортер или производитель, а гарантией должно служить наличие декларации соответствия и национального знака соответствия.
«Аэрофлот» впервые вошел в пятерку авиа холдингов Европы
Группа компаний «Аэрофлот» вошла в топ-5 авиахолдингов Европы и в топ-25 авиакомпаний мира по объему выручки. Рейтинг авиаперевозчиков был составлен престижным британским изданием Airline Business.
В ежегодном аналитическом обзоре World Airline Rankings, опубликованном в августовском номере журнала, российский авиахолдинг оставил позади таких крупных игроков европейского рынка, как Ryanair, SAS Group, EasyJet и Alitalia. По сравнению с 2009 годом «Аэрофлоту» удалось подняться с 12-го на 5-е место, догнав Lufthansa, Air France-KLM и IAG. Выручка компании за последние 10 лет возросла почти в шесть раз.
«Аэрофлот» впервые вошел в пятерку авиа холдингов Европы - Подробнее...
Работу воронежских чиновников проверят с помощью Интернет-мониторинга
Руководители и работники исполнительной власти и органов местного самоуправления прямо или косвенно влияют на качество оказания государственных услуг. Работу воронежских чиновников решили проверить с помощью Интернет-мониторинга качества госуслуг для бизнеса.
По данным правительства воронежской области, речь идет о качестве предоставления девяти государственных услуг для бизнеса, за которые лично отвечают более 50 чиновников различных уровней. Те, кто отвечают за выдачу лицензий на фармацевтическую деятельность, розничную торговлю алкогольной продукцией, предоставление земельных участков в собственность или аренду под строительство, обращение за различными формами государственной поддержки и другие.
Работу воронежских чиновников проверят с помощью Интернет-мониторинга - Подробнее...
Российские стандарты подгонят к нормам Таможенного союза
Сегодня бизнес-сообществом весьма активно обсуждается проект закона о стандартизации, подготовленный Минпромторгом. Чтобы повысить конкурентоспособность отечественной продукции, расширить рынки ее сбыта и преодолеть барьеры в торговле, необходимо изменить действующую нормативно-техническую базу. Для успешного товарообмена необходимо, чтобы для стран ТС действовали единые нормативно-технические документы, которые обязательно должны быть гармонизированы с международными.
Российские стандарты подгонят к нормам Таможенного союза - Подробнее...
Будут законы - появятся деньги
В российском законодательстве пока отсутствуют достаточные правовые условия для привлечения серьезных инвестиций в долгосрочные строительные проекты, к такому неутешительному выводу пришли участники конференции «Инвестиционные решения в строительстве: бизнес-пространство для инноваций», которая состоялась 17 июля 2013 года в гостинице «Ренессанс Олимпик».
Будут законы - появятся деньги - Подробнее...
Операторы заплатят многомиллионные штрафы за плохую связь
 Роскомнадзор направил в Минкомсвязь поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие введение оборотных штрафов для операторов связи, не устраняющих по предписанию ведомства нарушений. Об этом сообщил сегодня замглавы Роскомнадзора Олег Иванов по итогам заседания Общественного совета по связи.
Речь идет о многомиллионных санкциях. Сегодня размер административного штрафа не превышает 30 тысяч рублей и многим операторам проще заплатить штраф, чем работать по правилам, говорят в Роскомнадзоре.
Операторы заплатят многомиллионные штрафы за плохую связь - Подробнее...
В экономику Петербурга вложили 340 млрд рублей на условиях ГЧП
Санкт-Петербург является лидером по привлечениию инвестиций по схеме ГЧП. Уже сейчас в экономику города вложено 340 миллиардов рублей на условиях государственно-частного партнерства. Об этом, как сообщает пресс-служба Смольного, заявил губернатор города Георгий Полтавченко на встрече с инвесторами.
Глава Петербурга отметил, что сегодня городу нужны инвестиционные проекты в социальной сфере. Так, при строительстве образовательных учреждений город планирует снизить долю государственного участия в этих проектах до 75процентов. Инвесторов будут привлекать к строительству школ и детских садов в Пушкинском, Выборгском, Приморском, Красносельском и Невском районах. В настоящее время по схеме ГЧП в Петербурге построены две школы и три детских сада.
В экономику Петербурга вложили 340 млрд рублей на условиях ГЧП - Подробнее...
Вступил в силу закон, запрещающий указывать в вакансиях пол и возраст
Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила документ, согласно которому запрещается указывать в вакансиях дискриминирующие требования к кандидатам. Документ был разработан Минтруда РФ во исполнение поручений Президента РФ от 30 ноября 2011 года № Пр-3609 и от 20 августа 2012 года № Пр-2218. Проект закона будет рассмотрен на заседании Правительства.
Вступил в силу закон, запрещающий указывать в вакансиях пол и возраст - Подробнее...
Стандарт открытости министерств и ведомств разработают до 1 сентября
Рабочей группой Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства разработан проект Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти, сообщается на сайте правительства РФ.
Стандарт открытости федеральных органов исполнительной власти разработан в целях повышения открытости и качества гражданского контроля за деятельностью органов власти, прозрачности процедур выработки, принятия и реализации ключевых решений. Документ направлен на повышение эффективности и результативности мер по совершенствованию системы государственного управления, определённых указами Президента России от 7 мая 2012 года и Основными направлениями деятельности Правительства России на период до 2018 года.
Стандарт открытости министерств и ведомств разработают до 1 сентября - Подробнее...
В Татарстане в 2013 г. на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 1,2 млрд рублей
В 2013 году из федерального и республиканского бюджетов на поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане выделено почти 1,2 млрд рублей. Об этом заявил на брифинге в Кабмине РТ министр экономики республики Мидхат Шагиахметов, сообщает пресс-служба правительства республики.
«В структуре валового регионального продукта доля малого и среднего бизнеса составляет порядка 25%, — рассказал М. Шагиахметов. — Нас беспокоит ситуация с сокращением числа индивидуальных предпринимателей. В этой связи в районах и городах республики организуются встречи с предпринимателями, где в режиме диалога они делятся своими идеями и возникающими у них проблемами. Вместе с ними мы определяем новые форматы взаимодействия малого и среднего бизнеса с государством».
В Татарстане в 2013 г. на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 1,2 млрд рублей - Подробнее...
Путин подписал антипиратский закон
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Ранее закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
Закон предполагает, в частности ограничение доступа к ресурсам, на которых предположительно размещены видео-материалы, нарушающие авторские права, до судебного решения.
Путин подписал антипиратский закон - Подробнее...
В России начал работу суд по интеллектуальным правам
2 июля начал работу первый в России специализированный суд: Суд по интеллектуальным правам. Творцам и изобретателям вход за защитой сюда.
Как сообщили в самом суде, в первый день работы прошло заседание президиума Суда по интеллектуальным правам, на котором утверждали председателей судебных составов. Также был открыт прием жалоб, процесс, как говорится, пошел. Действует новый суд в системе арбитражей. По сути он придаст новое правовое звучание фразе "не вашего ума дело". Мол, раз не вашего, то никаких дивидендов не положено. Почивать на лаврах и пожинать прибыль должен только автор-создатель.
В России начал работу суд по интеллектуальным правам - Подробнее...
В силу вступили семь технических регламентов Таможенного союза
Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступили в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.
Как подчеркнули "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей соков, тонизирующих напитков, жиров, маргарина, диетического и детского питания, пищевых добавок, зерна задают высокую планку для предприятий пищевой промышленности. Впервые прописаны требования к маркировке этих продуктов, легализовано использование в пище генномодицифированных организмов (ГМО). Поставлены точки по допустимому использованию красителей, консервантов, гормонов роста, которые щедро используют производители. Некоторые потребители всерьез опасаются, что пищевики "подсаживают" их на вредные ингредиенты.
В силу вступили семь технических регламентов Таможенного союза - Подробнее...
Для российских производителей переход на стандарты GMP является стратегической задачей
«России не следовало полагаться на советский опыт производства ЛС и отказываться от перехода на стандарты GMP в начале 90-х. Это отбросило нас назад. Наши соседи начали с нуля, не цепляясь за прошлое, и теперь Украина – первый из стран СНГ член PIC/S, а Беларусь и Казахстан уже гармонизировали европейские и внутренние правила GMP. У нас же проект правил GMP находится только на стадии согласования в профильных ведомствах, и у чиновников Минпромторга есть опасения, что на этапе регистрации в Минюсте России с документом могут возникнуть сложности», – рассказал Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) по итогам состоявшегося совместного заседания Комиссий РСПП по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности, а также Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.
Для российских производителей переход на стандарты GMP является стратегической задачей - Подробнее...
|