Росаккредитация проинформировала о подаче заявлений на госуслуги в электронной форме
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ заявления на аккредитацию в национальной системе аккредитации, подтверждение компетентности, сокращение и расширение области аккредитации необходимо подавать в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. В этой связи с 4 марта 2019 г. заявления на предоставление государственных услуг по аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации, подтверждение компетентности, сокращение и расширение области аккредитации, предоставленные непосредственно (оформленные на бумажных носителях) либо направленные заказным почтовым отправлением, будут возвращаться направившим их лицам без рассмотрения
Росаккредитация проинформировала о подаче заявлений на госуслуги в электронной форме - Подробнее...
Как повысить безопасность Большого адронного коллайдера, знают в УрФУ
К решению задачи увеличения надежности таких сложных и дорогостоящих установок, как Большой адронный коллайдер (БАК), приблизился международный научный коллектив во главе со старшим научным сотрудником научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» Уральского федерального университета (УрФУ) Евгением Таланцевым. «В ходе работы с высокотемпературными сверхпроводниками второго поколения при температурах жидкого азота (примерно -190 Цельсия) нами было обнаружено, что при увеличении силы электрического тока самые ранние стадии рассеяния электрической энергии ассоциируются с резким переходом от нелинейного «поведения» магнитного поля к линейному», — объясняет Таланцев.
Как повысить безопасность Большого адронного коллайдера, знают в УрФУ - Подробнее...
В Курске протестировали молоко по ГОСТу. Испытания прошли не все
Десять образцов питьевого пастеризованного молока, реализуемых в Курске, в формате «контрольной закупки» проверили на соответствие стандарту. Два образца не прошли тестирование в испытательной лаборатории. «Согласно ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», питьевое молоко не должно содержать сухих молочных продуктов. Именно это и предстояло выяснить экспертам в первую очередь. Кроме того, образцы проверили на наличие растительных жиров, что также недопустимо в питьевом молоке», – рассказала член экспертной комиссии, инженер по качеству ФБУ "Курский ЦСМ" Анна Постоева
В Курске протестировали молоко по ГОСТу. Испытания прошли не все - Подробнее...
11–15 марта 2019 года в Москве состоится XII Неделя российского бизнеса
Одной из основных тем XII Недели российского бизнеса (НРБ-2019) станет цифровая экономика. Традиционно в рамках программы Недели состоятся конференции и круглые столы по важнейшим экономическим проблемам, состоится ежегодный Съезд РСПП, Форум по цифровой трансформации, Всероссийский форум саморегулируемых организаций, Налоговая конференция, Конференция по экологической и промышленной безопасности, Конференция по социально-трудовым отношениям.
11–15 марта 2019 года в Москве состоится XII Неделя российского бизнеса - Подробнее...
По мере развития ЕАЭС со стороны молодежи растет интерес к интеграционному проекту
Об этом заявила заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Римма Киселева на открытии форума «Молодежь Евразии: будущее строим вместе!»,который проходил в Москве 21-22 февраля. Римма Киселева отметила, что одним из современных трендов развития мировой экономики является усиление интеграционных процессов во всех регионах мира. На пространстве Евразии вот уже почти пять лет успешно функционирует Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который на сегодняшний день является вторым в мире проектом по глубине региональной экономической интеграции после Европейского союза.
По мере развития ЕАЭС со стороны молодежи растет интерес к интеграционному проекту - Подробнее...
Росстандарт информирует об отзыве 1 080 автомобилей Mercedes-Benz
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) информирует о согласовании программ мероприятий по проведению добровольного отзыва 1 080 транспортных средств марки Mercedes-Benz (205). Программа мероприятий представлена уполномоченным представителем изготовителя АО «Мерседес-Бенц РУС», являющимся официальным представителем Mercedes на российском рынке. Отзыву подлежат автомобили, реализованные в период с 2018 года по 2019 год, с VIN-кодами согласно приложению в разделе «Документы». Причиной отзыва транспортных средств является функция управления шины данных в состоянии покоя, заложенная в программном обеспечении ESP, которая может не соответствовать спецификации.
Росстандарт информирует об отзыве 1 080 автомобилей Mercedes-Benz - Подробнее...
В Саратове — новый «Российский лидер качества»
Правление Всероссийской организации качества (ВОК) приняло решение наградить генерального директора ООО «Саратоворгсинтез» Владимира Шулындина Почетным дипломом ВОК и номерной Памятной нагрудной медалью «Российский лидер качества».
ООО «Саратоворгсинтез» — нефтехимическое предприятие, ведущий производитель нитрила акриловой кислоты, ацетонитрила и цианида натрия в России. Организация — 100%-ная дочерняя структура ПАО «Лукойл». Совокупная мощность производства составляет 170 тыс. т в год. В числе конкурентных преимуществ предприятия не только высокое качество выпускаемой продукции, но и выгодное географическое положение: ООО «Саратоворгсинтез» расположено в центре Европейской части России и максимально приближен к поставщикам и потребителям готовой продукции — переработчикам пластиков. Организация имеет развитую инфраструктуру, обеспечивающую прием сырья и отгрузку готовой продукции железнодорожным и автомобильным транспортом.
В Саратове — новый «Российский лидер качества» - Подробнее...
QR-код НСС – теперь и на счётчиках воды
более чем тысячи товарных позиций в реестре Национальной системе сертификации (НСС) 149 наименований производятся в Республике Татарстан. Татарстанский производитель счетчиков воды одним из первых в регионе подал заявку на сертификацию своей продукции в НСС и уже наносит на нее QR-код. Бытовые счетчики холодной и горячей воды успешно прошли сертификацию в ФБУ «ЦСМ Татарстан» на соответствие требованиям ГОСТ Р 50601-93 «Счетчики питьевой воды крыльчатые. Общие технические условия» и ГОСТ Р 50193.1-92 «Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной питьевой воды. Технические требования». Специалисты испытательной лаборатории проверили приборы по показателям герметичности, выдержки заданного гидравлического давления, регистрации и сохранения работоспособности при обратном потоке воды и наличию защитной сетки. Кроме того, продукция предприятия соответствует требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 14254-2015 (IEC 60529:2013) «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)» – отсутствие проникновения внутрь счетчика брызг воды и пыли.
QR-код НСС – теперь и на счётчиках воды - Подробнее...
ТПП РФ выступает за введение обязательной экспертизы приемки товаров и услуг по итогам выполнения контрактов
18 февраля 2019 г. вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова приняла участие в экспертной дискуссии «Как стать поставщиком государственных компаний и корпораций?», которая состоялась в рамках IV Конференции «Особенности взаимодействия Государственной компании «Автодор» с субъектами малого и среднего предпринимательства». С приветственным словом выступил заместитель председателя правления по конкурентной политике Государственной компании «Автодор» Александр Соколов. Он отметил, что в компании действует Программа партнерства, направленная на формирование сети квалифицированных и ответственных партнеров из числа субъектов МСП, поставляющих Государственной компании «Автодор» товары (выполняющих работы, оказывающих услуги) по прямым договорам и субподрядным договорам 1-го уровня. Компанией в 2018 г. заключено договоров с представителями МСП на сумму в 14,53 млрд рублей.
ТПП РФ выступает за введение обязательной экспертизы приемки товаров и услуг по итогам выполнения контрактов - Подробнее...
Росстандарт и ФАС защитят организации в СЗФО от недобросовестных поставщиков
На поддержку добросовестной конкуренции и выполнение требований стандартов и техрегламентов будут направлены совместные усилия Северо-Западного межрегионального территориального управления Росстандарта (СЗМТУ Росстандарта) и Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (Ленинградское УФАС России). Соглашение о взаимодействии между двумя ведомствами подписано 14 февраля в Санкт-Петербурге.
Росстандарт и ФАС защитят организации в СЗФО от недобросовестных поставщиков - Подробнее...
Роспотребнадзор предложил законодательно закрепить понятие качества пищевой продукции
Россияне должны питаться не только безопасными, но и качественными продуктами. И для этого будут разработаны поправки в законодательство. На самом деле понятия "безопасность" и "качество" очень тесно переплетены. Но до недавнего времени Роспотребнадзор сосредоточивал работу на проверках еды именно на безопасность. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что сегодня показатели качества не нормируются, в технических регламентах записаны только показатели безопасности. Уже разработана и утверждена Стратегия повышения качества продуктов питания в РФ до 2030 года. В ней дано новое определение качества.
Роспотребнадзор предложил законодательно закрепить понятие качества пищевой продукции - Подробнее...
Пользуйся тонометром правильно: советы по итогам акции Росстандарта
Какой тонометр купить и как им правильно пользоваться, чтобы он точно оценивал состояние здоровья? Один из организаторов всероссийской акции по проверке точности тонометров «Будь уверен! Будь здоров!» начальник Управления метрологии Росстандарта Дмитрий Гоголев отвечает на самые частые вопросы посетителей, решивших проверить свои приборы 11 февраля 2019 года.
Пользуйся тонометром правильно: советы по итогам акции Росстандарта - Подробнее...
Страны ЕАЭС устранили ряд барьеров на внутреннем рынке
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 февраля рассмотрела вопросы в сферах функционирования внутренних рынков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), таможенного регулирования, фармацевтики. В IV квартале 2018 года наметилась положительная динамика в устранении барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС. Об этом свидетельствует отчет о ходе работы по устранению барьеров в торговле, рассмотренный на заседании Коллегии ЕЭК.
Страны ЕАЭС устранили ряд барьеров на внутреннем рынке - Подробнее...
Стандартизация будущего: итоги визита лидеров ИСО в Россию
Обсуждение форматов участия России в развитии международной стандартизации стало главной темой рабочего визита Президента Международной организации по стандартизации (ИСО) Джона Уолтера и Генерального секретаря ИСО Серхио Мухики в нашу страну с 5 по 7 февраля 2019 г. Принимающей стороной выступило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) во главе с руководителем ведомства Алексеем Абрамовым. 5 февраля состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с лидерами международной стандартизации. Обсуждались вопросы разработки и внедрения современных стандартов, в первую очередь, в области промышленности, активизации участия России в деятельности ИСО, а также потенциальные возможности нашей страны в рамках деятельности международной организации.
Стандартизация будущего: итоги визита лидеров ИСО в Россию - Подробнее...
Доработана «методичка» для общественного контроля на топливном рынке
Росстандарт доработал методические рекомендации по проведению общественного контроля на топливном рынке по итогам их апробации в 2018 году. Первоначальная версия была утверждена в ноябре 2017 года. «Методичка» предусматривает определение общего подхода к организации и проведению общественного контроля качества топлива на автозаправочных станциях, а также к публикации и разглашению полученных в результате мероприятий результатов Для еще более эффективной работы общественного контроля Росстандарт провел работу по корректировке ГОСТа по методам отбора проб топлива на АЗС. Раньше стандарт допускал отбор проб только из резервуаров по сложной и недоступной для общественных контролеров процедуре. С 1 мая 2018 года появилась возможность отбирать пробы прямо из «пистолета». Напомним, что «пилот» по привлечению общественных, отраслевых и некоммерческих организаций к мониторингу на топливном рынке был запущен Росстандартом в прошлом году. Ведомство подписало соглашения о взаимодействии в части исследования качества топлива с применением методических рекомендаций с Роскачеством, Федерацией автовладельцев России, Гражданским контролем качества топлива, Союзом автомобилистов Сибири.
Доработана «методичка» для общественного контроля на топливном рынке - Подробнее...
|